Пальчиковый театр

О пользе пальчикового театра...

Уникальность пальчикового театра в том - что это работа любящей и заботливой мамы. Каждая кукла содержит частичку ее души, мыслей, и несет творческую энергию, которая способна передаваться ребенку.

Пальчиковый театр - это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка, в которой он сможет занять, роль любого героя. Ребенок может одеть любого персонажа себе на пальчик, и поиграть, или , как вариант, одеть его на специальную подставку и разыгрывать сказку на столе. Если кроха совсем еще мал, за него это сделает мама - и благодарности вашего малыша не будет предела :))

Театр – это еще и прекрасный речевой и сенсорно –двигательный тренажер, подходящий для деток старше 1 года. Куклы развивают подвижность пальцев обеих рук, помогают освоить речь персонажей, и научат ставить домашние мини –представления.

А еще маленькие фигурки пальчикового театра создадут вам компанию во время прогулки или посещения поликлиники, в дороге. С их помощью можно оживить любимые стихи, сказки, потешки. Незамысловатая игрушка разовьет интонацию, исполнительские умения, творческие способности в передаче образа героя из сказки.

Пальчиковый зверинец из бумаги

Милые мини-зверушки на палец не потребуют для своего изготовления много времени и сил. Просто распечатайте шаблоны животных, вырежьте их и склейте обозначенные области, следуя указаниям на шаблоне. Колечки для указательного пальца можно сделать чуть меньше или больше, чтобы они легко одевались на детский пальчик, но и не болтались. Дождитесь высыхания клея, и можно играть в веселый зверинец!

Скачать
Шаблоны для печати зверушек
Raspechatka.pdf
Adobe Acrobat документ 8.4 MB

Пальчиковые куклы - Домашниие животные

Попробуйте сделать пальчиковых кукол животных из войлока или плотной ворсистой ткани разных цветов. Вначале делаем выкройку из бумаги, она проста и одинакова для всех животных. Делается она по форме пальца.

На каждую игрушку вырезаем по 2 таких детали из ткани и соединяем их вместе булавками.


Теперь вырезаем детали, которые и дадут нам облик зверюшек. Для петушка это гребешок и клюв, для коровы — рога, уши и нос, для свиньи- пятачок, для лошади ушки и челка и т.д. Пришиваем их на нужные места. Ушки и гребешок можно вложить между двумя деталями основы и прошить все вместе. Глазки и ноздри можно сделать из мелкого бисера.


Пальчиковый театр из старой перчатки

 

Немного терпения и времени, и ненужная перчатка превратится в симпатичных пальчиковых актеров.

 

Для работы понадобится:

перчатка

акриловая краска (розовая, черная, оранжевая)

декоративная вспененная резина (белая, серая, розовая, желтая)

три отрезка синельной проволоки (черная, красная, розовая)

ножницы, кисточка, клеевой пистолет

маленькие цветные помпоны

пластиковые глазки

 

Отрежьте от перчатки 4 пальца (кроме большого). Три пальца покрасьте акрилом, один оставьте неокрашенным.

 

Как сделать маленькие фигурки животных?


Пингвин: приклейте на перчатку белый овал из вспененной резины, пару глаз и оранжевый помпон-клюв. Отрежьте от черной синельной проволоки 2 небольших кусочка и приклейте по бокам.
Свинка: Из розовой резины сделайте треугольные ушки и круглый пятачок, приклейте их горячим клеем на розовую заготовку. Ноздри можно нарисовать или соорудить из 2 маленьких помпонов. Кусочек розовой синельной проволоки намотайте на палец и приклейте спираль в качестве хвостика.
Петух: Сначала приклейте глаза, желтую грудку из резины и клюв-помпон. Затем приклейте маленький отрезок рыжей или красной пушистой проволоки на грудку петушка, а отрезок побольше намотайте на палец и прикрепите на голову в виде красивого гребешка. На фото у петушка нет хвоста, но сделать его из пушистых ершиков или цветных перышек не составит труда.
Пес: ушки и животик сделайте из белой резины, нос – из белой ваты и розового помпона, хвостик из синельной проволоки. Из старой перчатки получилась четверка актеров для пальчикового театра!